大根の葉の梅おかか炒め レシピ・作り方

大根の葉の梅おかか炒め
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ビタミン豊富な大根の葉っぱ。梅干しを使った味付けで、ご飯がすすみます

材料(数人分)

  • 大根の葉っぱ(1本分) 約400g
  • 梅干し(塩分18%) 大きめ2コ
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根の葉はよく洗い、1cm幅程度に細かく切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、温まったら①を入れ、塩を振り、1,2分炒める
  3. 3 大根の葉から水気が出たら、一旦火を止めペーパーなどで丁寧に水気を取る
  4. 4 再び火にかけ、種を取り叩いた梅干し、みりん、醤油を加え1分ほど更に炒める
  5. 5 火を止めかつお節を加え混ぜ合わせる

きっかけ

立派な葉付きの大根を頂いたので

おいしくなるコツ

③大根の葉から出た水気を丁寧にとる事

  • レシピID:1760019810
  • 公開日:2014/11/28
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