油で炒めない!肉は煮込まない!ハヤシライス! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを5ミリ強の幅にくし切りにする(スライスでOK)
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2
鍋に水と玉ねぎを入れ、火にかける。
煮立ちしたら、マイタケをほぐしながら入れさらに煮る
(うまみが逃げるからキノコは洗わないで入れる) - 3 5分ほど煮たら、ハヤシライス用のルーを入れ、かき混ぜながら、さらに5分ほど煮込む。
- 4 とろみが出てきたら、牛肉を入れ、さっとかきまぜた後、蓋をし、火を切り、余熱で肉に火を通す。
- 5 余熱で肉に火が通ったら、皿にご飯を盛りつけ、上からかけて出来上がり!
きっかけ
油で炒めるとカロリーアップになるので炒めないで、肉も良く煮込まないと柔らかく仕上がるから
おいしくなるコツ
肉を入れたら火を止め、余熱で火を通す。 お好みで、半熟卵をのせて食べてもおいしい
- レシピID:1760019789
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
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19 件
つくったよレポート(19件)
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nerusuki2024/04/29 16:50美味しかったです☆油を使わないのでヘルシーですね☆また作ります。
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kousou2024/04/01 12:37美味しく作ることが出来ました。
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CIPOLLA2023/12/09 22:12美味しく出来ました!
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/03/02 18:30参考にさせていただきました♩お肉がやわらかくて美味しかったです(*´꒳`*)ありがとうございました♩
玉ねぎもお肉も油でいためません。
肉は、最後に入れて余熱で火を通すから柔らかく仕上がります!