生たらこの卵とじ レシピ・作り方

生たらこの卵とじ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
贅沢な冬の味

材料(3,4人分)

  • 生たらこ 130g(3腹)
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆みりん 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1弱
  • ☆塩 小さじ1/4
  • 1コ
  • 黄柚子の皮 小さじ1
  • 黄柚子の絞り汁 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に生たらこと、たらこが浸るくらいの水を入れ弱火にかけ、沸騰後1,2分したら火を止める(下茹で)
  2. 2 たらこを取り出し、1/3長さに切る
  3. 3 小鍋に☆印の材料を入れ火にかける。沸騰したら②のたらこを入れ、弱火で2,3分煮る
  4. 4 塩で味を整え、割りほぐした卵を細長く流し入れ、卵が半熟になれば、火を止め黄柚子の皮、絞り汁を加える

きっかけ

母に生たらこを貰ったので

おいしくなるコツ

少ない煮汁なので、鍋を傾けて水分に浸かるようにして煮て下さい。

  • レシピID:1760019593
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る