小さい手綱こんにゃくとしめじの梅おかか煮✿ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
こんにゃくは横半分に切ってからそれぞれを縦にし、1cm幅くらいの厚さに切る
しめじは石づきを取ってほぐしておく - 2 切ったこんにゃくの真ん中に包丁で2cmくらいの切れ目を入れ、片方の端を切れ目に通すようにクルっと返す
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3
2のこんにゃくを沸騰したお湯で3分茹でザルにあげる
梅干の種を除いて包丁でたたいておく
(種は捨てないで) - 4 鍋を熱しごま油をしいて水気を切ったこんにゃくを入れ中火で炒める
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5
こんにゃくからキュッキュッと音がしてきたら
しめじ、3の梅干(種も)、水、白だしを加え蓋をして弱めの中火で3分煮る - 6 蓋を取ってしょうゆを加えたら時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める
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7
汁気がなくなったら鰹節を加え軽く混ぜたら火を止めてそのまま冷ます
※梅干の種は除いてください -
8
夫弁です。
ちょっと分かりづらい画で申し訳ありませんが左下ですm(_ _)m
きっかけ
お弁当に詰めやすいように小さい手綱こんにゃくにしてみました(^-^)
おいしくなるコツ
お味をみて最後に加えるしょうゆは加減をしてくださいねm(_ _)m 食べるときに一味や七味をかけても♪
- レシピID:1760019571
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとしめじの梅おかか煮
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