酢と砂糖を鍋に入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。
砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく
蕪の皮を剥き、スライサーでスライスし、塩をふり全体にまぶす。
(スライサーがない場合は包丁で輪切りに薄めのスライスしてもよい)
厚みの調整はお好みでOK
塩を振った蕪から水分が出ているので、よく絞り、保存容器に入れる。
(保存用袋を使用してもよい)
蕪を入れたら、手順1で作った酢を入れ、蕪全体が浸るようにし、蓋をし、冷蔵庫で冷やす。
酢つけの時間はお好みですが、15分くらいしたら、食べたい分のみ器に入れ、塩コンブをかけざっと混ぜて出来上がり
実家で蕪ができたから、
砂糖の量と、塩コンブの量はお好みで調整
食べる直前に塩コンブを入れて食べるのがおいしい
レシピID: 1760019565
公開日:2014.10.31
2021.01.10
2020.12.18
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2020.11.25
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