玄米で栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 冷凍栗(生でもOK) 12個
- 水 適量
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 玄米を十分な水で一晩つける。
- 2 炊飯器に手順【1】の玄米、栗、塩、水(炊飯器のメモリ通り)を入れる。
- 3 炊飯器の玄米コース、スイッチオン。
- 4 完成です。
-
5
コメント】
出来れば、お米屋さんで売ってる玄米を使って欲しいです。
きっかけ
普段から玄米を食べているので、食べ方の一つ。 栗本来の味を楽しみたくて、1年に1度は食べる食べ方です。
おいしくなるコツ
生栗を一旦冷凍させると、甘味が増してより美味しくなります。 塩は素材本来の甘さを引き立たせるためにいれるので、「ほんのひとつまみ」で十分。入れすぎに注意です。
- レシピID:1760019438
- 公開日:2014/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません