海老と卵炒め レシピ・作り方
材料(2~人分)
- むき海老 200g~
- 酒 大さじ 1
- 片栗粉 大さじ 1~
- 卵 3個
- 大葉 3~4枚
- ○ 鶏がらスープの素 小さじ 1
- ○ オイスターソース 小さじ 1
- ○ 塩、こしょう 適量
- オリーブオイル(サラダ油) 適量
作り方
-
1
むき海老は背ワタを取り、大きければ半分に切ります。
片栗粉や塩(分量外)でぬめりを取り、きれいに洗って水気を拭き取ります。
酒を振って10分位置いてから、片栗粉をまぶします。 -
2
大葉はみじん切りにします。
卵は溶いて大葉、○と混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを熱し海老を炒めます。
海老に火が通ったら取り出します。
同じフライパンで卵を流し入れます。 -
3
卵が半熟くらいになったら海老を加えます。
軽く混ぜながら、卵がふんわりしたら火を止めます。 - 4 出来上がりです。
きっかけ
大きめの海老があったので久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
卵はお好みの柔らかさになったら火を止めてください。
- レシピID:1760019215
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- 料理名
- 海老と卵の炒め
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