塩ごま油みょうがのせ冷奴✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐(絹ごしでも) 1丁(150g)
- みょうが 2個(小さめ)
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1/2~1
- 白ごま 2~3つまみ
作り方
- 1 豆腐は水切りしておく
-
2
みょうがはよく洗って
縦半分に切り、軸を取ってから千切りにする
→水にさっとさらしてザルにあげる - 3 2のみょうがをキッチンペーパーで包んで水気を取り、ボウルなどに入れ、塩、ごま油を加えよく混ぜる
-
4
1の豆腐をお皿に盛り
、3を上にのせ、白ごまを手でひねりながらかければできあがりです♪
きっかけ
塩×ごま油で食べる冷奴が好きなのです。 みょうがをたくさん頂くといつも作ります(^-^)
おいしくなるコツ
塩、ごま油の量はお好みで加減をしてくださいね(^人^)
- レシピID:1760018703
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 関連キーワード
- 消費 糖質制限 低糖質 ダイエット 簡単 すぐできる 茗荷 節約 おつまみ
- 料理名
- 塩ごま油みょうがのせ冷奴
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
Kenta'sレシピ2022/10/08 15:19参考にさせてもらいました!美味しかったです(^^)
-
きのう何食べた?2022/08/23 18:56塩の代わりに期限切迫のハム代用ですが(^_^;)茗荷に胡麻油合うんですね☆ 塩がポイント!茗荷と胡麻油の香りが生きてて旨〜♫ 美味レシピありがとうございます♪
-
けんいちろ2021/08/29 12:34美味しくできました!
みょうが好きなのでまた作ってみたいと思います。 -
トロリバスフメイ2021/08/03 18:24シャキシャキのミョウガの食感とごま油がたまらない一品でした
美味しくてペロっと無くなりました