らっきょう漬け(´Д` ) レシピ・作り方
材料(10人分)
- らっきょう 2kg
- らっきょう酢 1リットル
- 粗塩 大さじ3
- お湯 3リットル
- タカノツメ 五本
作り方
- 1 煮沸した瓶を用意して、清潔なペーパーで水気をとります。
- 2 らっきょうの芽を切り落とし、皮を剥きます。ザルに入れて粗塩で揉みます。
- 3 グラクラに沸騰したお湯にらっきょうを入れて再沸騰したらザルにあげて、冷まします。
-
4
清潔なペーパーでらっきょうを拭いて瓶に入れます。タカノツメのタネを除いて加えます。
らっきょう酢をらっきょうが全部かくれるようにヒタヒタに入れます。
一ヶ月で食べごろです!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)