らっきょう漬け(´Д` ) レシピ・作り方

らっきょう漬け(´Д` )
りぽひめ
りぽひめ
パリパリです!

材料(10人分)

  • らっきょう 2kg
  • らっきょう酢 1リットル
  • 粗塩 大さじ3
  • お湯 3リットル
  • タカノツメ 五本

作り方

  1. 1 煮沸した瓶を用意して、清潔なペーパーで水気をとります。
  2. 2 らっきょうの芽を切り落とし、皮を剥きます。ザルに入れて粗塩で揉みます。
  3. 3 グラクラに沸騰したお湯にらっきょうを入れて再沸騰したらザルにあげて、冷まします。
  4. 4 清潔なペーパーでらっきょうを拭いて瓶に入れます。タカノツメのタネを除いて加えます。
    らっきょう酢をらっきょうが全部かくれるようにヒタヒタに入れます。
    一ヶ月で食べごろです!

きっかけ

らっきょうをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

らっきょうをさっと茹でるとパリパリ感が増します!

  • レシピID:1760018618
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2016/05/22 00:14
    らっきょう漬け(´Д` )
    らっきょう貰ったので作りました。美味しく漬かるのが楽しみです♪家族が好きなので、あっという間になくなりそう。なくなったらまた作りますね!
  • ヨヨヨ。
    ヨヨヨ。
    2014/10/22 03:42
    らっきょう漬け(´Д` )
    サクサクととても美味しいらっきょ漬けが出来ました꒰ ♡´∀`♡ ꒱
    レシピに感謝‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る