大根の肉みそ煮(麻婆大根風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 5センチ程度
- だしの素 小さじ1強
- 肉みそ(レシピID:1760017874 大さじ4、5杯分
- 水(肉みその水分によって調整) 50ml~100ml
- A片栗粉 大さじ1
- A水 大さじ2
- 彩り用グリンピース 適量
作り方
-
1
大根をお米のとぎ水で下茹でする。
なければ普通に水にご飯を10円玉くらい入れてでもいいです。 - 2 煮込んだ大根を熱して油をひいたフライパンに入れ、肉みそ、水を入れて、全体にからめて沸騰するまで煮る
- 3 Aを合わせて、水溶き片栗粉を作り、フライパンに入れとろみがついたら出来上がり、器に盛りグリンピースを飾る
きっかけ
肉みそと大根があったから
おいしくなるコツ
大根に味がしみ込ませたいときは、水を多めにしてしばらく煮込んでから、水溶き片栗粉で仕上げる
- レシピID:1760018170
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- 料理名
- 大根の肉みそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません