冷しゃぶサラダ〜五重の塔〜 レシピ・作り方

冷しゃぶサラダ〜五重の塔〜
amarj
amarj
タレが絶品です☆
冷蔵庫にあるものでok☆ボイルして積み上げます☆

材料(4人分)

  • 豚ローススライス 280g
  • 生姜 1片
  • A白ごま 小さじ2
  • A醤油 30cc
  • Aレモン汁 20cc
  • Aコチュジャン 小さじ1
  • Aごま油 小さじ1
  • A生姜すりおろし 小さじ1/2
  • Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 白菜 5枚
  • ニラ 2束
  • しめじ 1/2パック
  • Bネギ(小口切り) 適量
  • B大葉(千切り) 適量
  • C鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • Cお湯 1CUP
  • 玉ねぎスライス 1/2個分

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅のザク切りに、ニラは4cmの長さにきり、しめじは小房に分ける、鍋に入れ、Cを回しかけて蓋をして2分加熱、混ぜて再び2分加熱して、野菜だけ水気を切りながらボールに移す。
  2. 2 ①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    ①の鍋に水を600cc足し、スライスした生姜を入れ沸騰させて豚肉を色が変わる程度に茹で(しゃぶしゃぶ)ザルに上げておく。
  3. 3 Aを全て混ぜ合わせる。
    お皿に、玉ねぎスライスと冷えた①を順に平らに並べ、その上に冷めた豚肉を盛り、Bも順に盛る。
    Aのたれを回しかけて完成☆
    (写真は2人前分です)

きっかけ

野菜室でギブアップ寸前の野菜達がたくさんいたので、全部使ってみました☆

  • レシピID:1760018084
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉
amarj
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/09/03 15:56
    冷しゃぶサラダ〜五重の塔〜
    美味しくできました。有難うございました。
  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2020/07/02 20:02
    冷しゃぶサラダ〜五重の塔〜
    ドレッシングをかける前ですが(¯―¯٥)暑い日にピッタリのメニューですね❤
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2017/08/31 10:20
    冷しゃぶサラダ〜五重の塔〜
    ボリュームの関係で五重の塔にはできませんでしたが( ̄▽ ̄;)
    ありあわせの野菜で美味しくヘルシーにできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.18 15:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月20日(木)のPickupレシピコーナーに、amarjさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る