鯵の刺身 レシピ・作り方

鯵の刺身
  • 約10分
marochan*
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近くのスーパーでアジ2匹が180円でした♪飲み屋で頼んだら高いけど、自宅でさばけば安いです*\(^o^)/*次は釣りに行きたいなー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 両面のゼイゴを取り、
    ひれの下から背骨まで包丁を入れる
  2. 2 背骨にそって包丁を入れて、身と骨を離すと1枚完成
  3. 3 反対側も同じようにして骨からはぎ取れば3枚おろしの完成
  4. 4 腹側の内臓など余分な部分を取り除く。
    包丁を斜めに入れそぎ取るようにする
  5. 5 頭側の皮を少し手で押さえる。
    包丁背を皮に当て滑らすようにしてはぎ取と皮がむける。
  6. 6 そのまま薄く切ったらアジの刺身完成
  7. 7 たたきは、6をまな板の上で包丁でトントンとたたいて細かくする。

    ★をつけて召し上がってください*\(^o^)/*

きっかけ

つまみに♪

おいしくなるコツ

アジを2~3時間冷凍庫へ入れて半冷凍状態にしておくとさばきやすいです(^-^)

  • レシピID:1760017954
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
あじ
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