きゅうりと玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
■きゅうりは千切りにして塩をまぶし、水気が出るまでおいておく
■新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさっとさらしてザルにあげる - 2 きゅうりと新玉ねぎを手でぎゅっと絞ってから、キッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞り、水気をよく切っておく
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3
ボウルに汁気を切った
ツナ、2と☆を入れてよく混ぜ合わせる - 4 お皿に盛って上から白ごまを手でひねりながらかける
きっかけ
いつもはきゅうりだけなのですが新玉ねぎも混ぜてみました(^-^)
おいしくなるコツ
きゅうりと新玉ねぎの水気をよく切ることです オイル漬けのツナを使用する場合はオイルをよく切って下さいね 玉ねぎを使用する場合は水にさらす前に塩でもむと辛味やえぐみが軽減されると思います ☆はお好みで加減をしてくださいねm(_ _)m
- レシピID:1760017585
- 公開日:2014/05/22
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Anoa2021/04/12 15:16マヨラーの主人の為にいつもマヨ多めなんですが、豆板醤のおかげでくどさが軽減されてとても美味しかったです(๑›◡‹๑)♡
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アルプスの乙女2016/04/07 20:43はぁぽじさん、
こんばんは~♪
マヨ&豆板醤旨い♪
相方が気に入って、
ほとんど食べつくした
(笑)ご馳走さまでした(*^_^*) -
はるっちじゅんじ2016/03/24 19:24マヨマヨしているのはあまり好みではありませんが、豆板醤が入ることで、とても美味しかったです♪
ご馳走様でした! -
v(。・・。)るん♪03942015/10/20 15:09マヨと豆板醤?って思いましたが、合いますね♪
これは美味しいです~❤豆板醤が苦手な家族がいるので、それぞれ自分の好きなだけ入れて食べました。^^*