現在地

きゅうりと玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりと玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和え

とっても簡単!おつまみにもおすすめです♪

作り方

  • 1

    ■きゅうりは千切りにして塩をまぶし、水気が出るまでおいておく

    ■新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさっとさらしてザルにあげる

  • 2

    きゅうりと新玉ねぎを手でぎゅっと絞ってから、キッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞り、水気をよく切っておく

  • 3

    ボウルに汁気を切った
    ツナ、2と☆を入れてよく混ぜ合わせる

  • 4

    お皿に盛って上から白ごまを手でひねりながらかける

きっかけ

いつもはきゅうりだけなのですが新玉ねぎも混ぜてみました(^-^)

おいしくなるコツ

きゅうりと新玉ねぎの水気をよく切ることです

オイル漬けのツナを使用する場合はオイルをよく切って下さいね

玉ねぎを使用する場合は水にさらす前に塩でもむと辛味やえぐみが軽減されると思います

☆はお好みで加減をしてくださいねm(_ _)m

レシピID: 1760017585

公開日:2014.05.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • モリモリ0601
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2016.04.07

    はぁぽじさん、
    こんばんは~♪
    マヨ&豆板醤旨い♪
    相方が気に入って、
    ほとんど食べつくした
    (笑)ご馳走さまでした(*^_^*)

    アルプスの乙女さん、おはようございます♪お試しくださり、コメントもとっても嬉しいです♡おいしそうなレポートどうもありがとうございました✿
    感謝(*´ω`人)感謝

    お返事を見る

  • 2016.03.24

    マヨマヨしているのはあまり好みではありませんが、豆板醤が入ることで、とても美味しかったです♪
    ご馳走様でした!

    お試しくださりとっても嬉しいです♪おいしいと言っていただけてよかった♥ステキなレポートどうもありがとうございました
    (*´ω`人)感謝

    お返事を見る

  • 2015.10.20

    マヨと豆板醤?って思いましたが、合いますね♪
    これは美味しいです~❤豆板醤が苦手な家族がいるので、それぞれ自分の好きなだけ入れて食べました。^^*

    豆板醤苦手なご家族がいらっしゃるのにお試しくださりありがとうございます♡マヨ×豆板醤おいしいですよね♪よかった(*^-^*)おいしそうなレポート大感謝です✿

    お返事を見る

  • 2015.07.17

    胡麻忘れていました。辛いもの苦手な家族がいるので豆板醤控えめですがほのかなピリ辛がとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま♡(#^.^#)♡

    おはようございます♪!辛いもの苦手なご家族がいらっしゃるのにお試しくださったのですね<(_ _*)> とても美味しそうなレポート、どうもありがとうございました♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりと新玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりと玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和えのページ上部へ