豚ばら肉と大根の煮物 レシピ・作り方

豚ばら肉と大根の煮物
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
豚ばら肉の味が浸み込んだ大根はとても美味しく、ご飯によく合います。

材料(2~人分)

  • 豚ばら肉 100g
  • しょうが 1片
  • 大根 500g
  • ● めんつゆ 100㏄
  • ● 醤油 大さじ 1
  • ● 水 300㏄
  • ごま油 適量
  • 小ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の厚さに切り、大きければ半分に切ります。
    下茹でして柔らかくしておきます。
    豚ばら肉は3~4㎝幅に切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、豚ばら肉を入れて炒めます。
  3. 3 豚ばら肉に焼き色がついたら、大根を加え、軽く混ぜてごま油をなじませます。
  4. 4 ●を入れて、落し蓋をして煮込みます。
  5. 5 途中何度かフライパンを揺すりながら、煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます(煮汁が均等に浸み込むように)。
  6. 6 小口切りにした小ねぎを載せて出来上がりです。

きっかけ

大根の消費に。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで(串がスッと通るまで)下茹でしてください。 ●はお好みの味に調整してください。

  • レシピID:1760017326
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る