こんにゃくとちくわの煮物✿ レシピ・作り方

こんにゃくとちくわの煮物✿
はぁぽじ
はぁぽじ
ヘルシーなこんにゃくとちくわの煮物です♪少し薄味ですのでたくさん食べても安心かな(^-^)

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくに塩をぬり柔らかくなるまで手でもみ、塩を洗い流して食べやすい大きさに手でちぎる
  2. 2 熱湯(分量外)で1を2~3分茹でザルにあげる
  3. 3 鍋を熱し2を入れて水分を飛ばすように乾煎りする
  4. 4 こんにゃくの水分が飛んだらごま油、鷹の爪、ちくわを加えて中火弱で炒める
  5. 5 ちくわに油が回ったらだし汁、みりん、しょうゆ、酢を加え煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る(4~5分)
  6. 6 煮汁が少なくなったら火を止めそのまま冷ます

きっかけ

こんにゃくとちくわの消費に(^-^)

おいしくなるコツ

酸味食材は酢です。 お弁当に詰める時は鰹節を絡めると汁止めになるのでオススメです(^-^)

  • レシピID:1760017257
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ちくわ板こんにゃく低カロリーおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
こんにゃく ちくわ お弁当 煮物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • with_smile
    with_smile
    2014/04/28 14:25
    こんにゃくとちくわの煮物✿
    ちくわ君が未開封のまま期限切れ~;;
    どうしよう~と思ってレシピ探してたら灯台下暗し!はぁちゃんのキッチンに御座いました
    ありがとう❤酢がナイス美味しかったよん

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る