スルメイカのロースト〜ほうれん草詰め〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
スルメイカのゲソと腹わたを取り出し、肝だけ取り除き後の内蔵は捨てる。肝は塩ひとつまみをふりかけて置く。
ゲソは塩1つまみでよく揉み水洗いし、1cmに刻む。 -
2
ほうれん草をよく洗い1cmの長さに刻む。
トマトは1㎝角のざく切りに。
にんにくは芽を取って軽く潰す。
①の肝を開いて中身を出し軽く包丁で叩く。 -
3
フライパンを取っ手の方を軸に斜めにしてにんにくを入れ、にんにくが被る位のオリーブオイルを入れ香りが立つまで加熱。①のゲソをサッと炒め、②の肝も入れしっかり炒める。
(臭みを飛ばす) -
4
③にほうれん草を加えしんなりするまで炒め、火を止めパン粉を混ぜて、バット等に広げあら熱をとり、
2等分してイカに詰め、爪楊枝で端を止める。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し④に焼き色をつける。
余分な油を拭き取りBを加え、強火で白ワインのアルコールを飛ばし、蓋をして5分位加熱する。
塩で味を整える。 - 6 ⑤をまた、バット等に汁ごと移しあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、冷えたら2㎝幅位に切り分けソースをかけ、ペストジェノベーゼをかけ完成。
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