砂肝のねぎ塩レモン和え✿ レシピ・作り方

砂肝のねぎ塩レモン和え✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
おつまみに♪ご飯のおかずにも♪

材料(2~4人分)

  • 砂肝 1P(約180g)
  • 少々
  • ☆長葱(小口切り) 10~15cm
  • ☆レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1と1/2
  • ☆塩 少々
  • ☆ごま油 小さじ1/2~1
  • ☆あらびき黒胡椒 小さじ1/2~1/3

作り方

  1. 1 砂肝は流水で洗う
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、酒を入れたら1の砂肝を投入し5~6分茹でる
  3. 3 ☆をボウルなどに入れよく混ぜておく
  4. 4 2の砂肝をザルにあげ、流水で表面を軽く洗い流したら、薄くスライスし、3のボウルに入れて混ぜ合わせればできあがりです♪

きっかけ

砂肝大好き夫用に(^^;) 夫が好きなレモンとネギで和えてみました。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーやすりおろしにんにくを加えても◎です(^-^) あらびき黒胡椒は多めになっていますので、お好みで加減をしてくださいm(_ _)m

  • レシピID:1760017190
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単鶏肉料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
砂肝 ヘルシー ダイエット 簡単 節約 作り置き つくおき 常備菜 居酒屋メニュー
料理名
砂肝のねぎ塩レモン和え
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(68件)

  • まぁ12
    まぁ12
    2024/03/13 19:22
    砂肝のねぎ塩レモン和え✿
    白ネギなくて青ネギにしましたが臭みなく香ばしくて美味しい(*^^*)
  • ぬりあ
    ぬりあ
    2024/03/03 19:42
    砂肝のねぎ塩レモン和え✿
    美味しいです!下処理しなくていいので簡単ですね。
  • AYUママ
    AYUママ
    2023/07/15 19:34
    砂肝のねぎ塩レモン和え✿
    味薄くなりましたが、箸が止まりません
  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/05/23 20:02
    砂肝のねぎ塩レモン和え✿
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る