納豆とW昆布のせ冷奴✿ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(木綿でも) 1P(150g)
- 納豆 1P(40g)
- 酢 小さじ1
- 塩昆布 軽くひとつまみ
- とろろ昆布 ひとつまみ
- ポン酢醤油 少々
作り方
- 1 豆腐は軽く水切りをしておく
- 2 納豆に酢を加えてふわふわになるまでかき混ぜる
- 3 2に塩昆布を加えてよく混ぜ、水切りをした豆腐の上にのせる
- 4 納豆の上におぼろ昆布をのせ、お好みでポン酢醤油をかける
きっかけ
冷奴の美味しい食べ方を色々試しています 薄味好みの夫用におしょうゆがなくても食べられるような冷奴を作ろうと思いました(^-^)
おいしくなるコツ
作ったら時間をおかずに食べることと 納豆をふわふわになるまでかき混ぜることくらいです♪ 塩昆布とポン酢醤油の量はお好みでm(_ _)m 減塩塩昆布を使うとさらに減塩できますね☆
- レシピID:1760017102
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さこ☆2021/04/16 18:09納豆大好きですが、この組み合わせは初でした♪お酢と昆布がこんなに合うとは!すっごくおいしかったです☆
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/12/31 13:36納豆と昆布あいますね。有難うございました。
-
萌吉2019/07/05 17:23納豆ふわっふぁで美味!!
いつもありがとうございます!! -
with_smile2014/05/19 08:44W昆布の旨味で減塩にもなるし、美味しくミネラル補給できるね!
冷奴におぼろ昆布はお初だったよ♪
ヘルシーで安心なのも嬉しいよ♡