ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふきのとう 8個
- ● 天ぷら粉 50g~
- ● 水 70g~
- ● 重曹(なくても) 小さじ 1/2 弱
作り方
-
1
ふきのとうは、根の部分や黒く変色した部分を取り、ごみや汚れを取るために水に浸けます。
水気を切って天ぷら粉(分量外)をまぶします。 -
2
ボウルに●を入れて軽く混ぜます。 1 のふきのとうを入れます。
170℃くらいの油で揚げます。
油を切ってお皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
近くで採れたふきのとうでで作りました。
おいしくなるコツ
家の近くで採れたふきのとうは、たまに小さな虫が入っていることがあるので、水に浸けて虫や汚れを取ります。 天ぷら粉の量は袋に記載通りに作ってください。 重曹は入れ過ぎ煮注意です。 周りの葉を拡げて天ぷら粉をつけるとお花のようになります。
- レシピID:1760016976
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- 料理名
- ふきのとうの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2019/03/01 19:55美味しかったです^_^