切り干し大根の醤油麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 100g
- ● 醤油 70㏄
- ● 醤油麹(なくても) 大さじ 1
- ● みりん 大さじ 1
- ● 鷹の爪(輪切り) 小さじ 1
作り方
-
1
切り干し大根は食べやすい大きさにキッチンばさみで切ります。
沸騰したお湯で2~3分茹でます。 -
2
ざるに上げて、水で洗い流し、しっかり水気を切ります。
ポリ袋などに●と切り干し大根を入れ、冷蔵庫で1~2時間置きます。 -
3
漬け汁を絞ってお皿に盛ってください。
*冷奴にも、納豆に混ぜても美味しいです。
きっかけ
切り干し大根をいただいた友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
切り干し大根はしっかり水気を切ってから漬けてください。 2の手順では味が浸かるように大根をばらしながらポリ袋に入れてください。 醤油だけでも充分美味しいです。醤油は多すぎるとしょっぱくなるので注意、足りないかな?位がちょうど良いと思います。
- レシピID:1760016896
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません