ギバサ(アカモク)秋田名物 レシピ・作り方

ギバサ(アカモク)秋田名物
  • 5分以内
  • 300円前後
しぶとお
しぶとお
秋田県で古くから食べられてきた、海藻です。ノンカロリーで、ワカメと同等の栄養価と、もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品と言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹でる前は茶色です。軽く水洗いをしゴミを洗い流します。
  2. 2
  3. 3 沸騰したお湯にざっと入れると鮮やかな緑色になります。
  4. 4 色が変わったらすぐにザルに空け湯切りします。
  5. 5 湯切りした熱いままのギバサをまな板にのせ包丁で細かくたたきます。
  6. 6 生姜とめんつゆを入れよくかき回します。
  7. 7 このように粘りが出てきて完成です。いくらでもご飯が進みます。

きっかけ

秋田の郷土料理です。内臓脂肪を減らしてくれるそうです。私はメタボなのでこれからドンドン食べます。

おいしくなるコツ

茹ですぎると粘らなくなるので色が変わったらすぐにザルにあげることです。 最近のテレビで水から茹で緑色になったら完成というのやっていました。茎が細いものはすごく粘りますが、太いものはダメでした。

  • レシピID:1760016883
  • 公開日:2014/03/21
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カテゴリ
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関連キーワード
ぎばさ ギバサ あかもく アカモク
料理名
ギバサのたたき
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つくったよレポート(6件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/11/11 12:02
    ギバサ(アカモク)秋田名物
    奉仕品という言葉にやられ知りもしない海藻買いました。どうしたもんかと調べたら貴レに遭遇!とろとろだけどしゃきしゃきそして濃い濃い海の味!新たなウマイをドモゴチ様
  • himamus
    himamus
    2021/10/31 16:54
    ギバサ(アカモク)秋田名物
    あかもく、初めて食べました。秋田の名物なんですね!ネバネバで栄養ありそうで、とても美味しかったです。
  • フロスティホワイト
    フロスティホワイト
    2018/05/24 12:34
    ギバサ(アカモク)秋田名物
    あかもくを始めて購入しました。ギバサと同じものと知りました。一つお利口になりました(^-^)おいしくできました。また作ります。ありがとうございました。
  • Playa09
    Playa09
    2018/04/24 16:22
    ギバサ(アカモク)秋田名物
    お店に行かないと食べる機会が少なかったのですが最近関東地方でも出回るようになり、今回初挑戦!
    ネバネバがたまりません。美味しく頂きました。
    ご馳走さまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • フロスティホワイトです。「初めて」の変換ミスでした。おりこうになったはずなのに・・・失礼しました。私は宮城県ですが、あかもくはあまり身近に感じていませんでした。スーパーにあったので購入してみました。秋田の郷土料理だったのですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。

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