ギバサ(アカモク)秋田名物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 茹でる前は茶色です。軽く水洗いをしゴミを洗い流します。
- 2
- 3 沸騰したお湯にざっと入れると鮮やかな緑色になります。
- 4 色が変わったらすぐにザルに空け湯切りします。
- 5 湯切りした熱いままのギバサをまな板にのせ包丁で細かくたたきます。
- 6 生姜とめんつゆを入れよくかき回します。
- 7 このように粘りが出てきて完成です。いくらでもご飯が進みます。
きっかけ
秋田の郷土料理です。内臓脂肪を減らしてくれるそうです。私はメタボなのでこれからドンドン食べます。
おいしくなるコツ
茹ですぎると粘らなくなるので色が変わったらすぐにザルにあげることです。 最近のテレビで水から茹で緑色になったら完成というのやっていました。茎が細いものはすごく粘りますが、太いものはダメでした。
- レシピID:1760016883
- 公開日:2014/03/21
関連情報
- 料理名
- ギバサのたたき
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つくったよレポート(6件)
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johnny_bean2022/11/11 12:02奉仕品という言葉にやられ知りもしない海藻買いました。どうしたもんかと調べたら貴レに遭遇!とろとろだけどしゃきしゃきそして濃い濃い海の味!新たなウマイをドモゴチ様
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himamus2021/10/31 16:54あかもく、初めて食べました。秋田の名物なんですね!ネバネバで栄養ありそうで、とても美味しかったです。
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フロスティホワイト2018/05/24 12:34あかもくを始めて購入しました。ギバサと同じものと知りました。一つお利口になりました(^-^)おいしくできました。また作ります。ありがとうございました。
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Playa092018/04/24 16:22お店に行かないと食べる機会が少なかったのですが最近関東地方でも出回るようになり、今回初挑戦!
ネバネバがたまりません。美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
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フロスティホワイト 2018.05.25 07:50
フロスティホワイトです。「初めて」の変換ミスでした。おりこうになったはずなのに・・・失礼しました。私は宮城県ですが、あかもくはあまり身近に感じていませんでした。スーパーにあったので購入してみました。秋田の郷土料理だったのですね。また作りたいと思います。ありがとうございました。