めばるの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- めばる 2尾
- ● 酒 300㏄
- ● 水 100㏄
- ● みりん 50㏄
- ● 醤油 50㏄
- ● 砂糖 大さじ 1
- ● しょうが 1片
作り方
-
1
めばるはうろこや内臓を取ってきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
生姜はスライスします。
*処理の仕方は他のレシパーさんを参考にしてください。 -
2
フライパン(鍋)に ●を入れ沸騰させます。
(この段階で味見をして味を調えます)
めばるを入れて、アルミホイルなどで落し蓋をして、その上に蓋をかぶせ、中火で10分くらい煮ます。 - 3 そのまま冷まし、お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
めばるをいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
2 の手順で、長ねぎや大根、ニンジンなどを一緒に煮ても美味しいです。
- レシピID:1760016337
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません