水菜とえのきのポン酢さっと煮 レシピ・作り方

水菜とえのきのポン酢さっと煮
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ぽん酢でサッと煮るだけの簡単副菜

材料(2人分)

  • 水菜 正味180g
  • えのき 150g
  • 薄揚げ 1枚
  • ぽん酢 大さじ3
  • 適宜

作り方

  1. 1 水菜は株元を切り落とし4cm長さに切る。えのきは石づきをはずしバラバラにする
  2. 2 薄揚げは1cm程度の短冊に切る
  3. 3 鍋に塩以外の材料を入れ、中火にかける。混ぜながら水菜がしんなりするまで1,2分煮る
  4. 4 塩で味を整えれば完成です

きっかけ

野菜のおかずとして作りました

おいしくなるコツ

火にかけている間に水菜から水分が出ます。その水分だけで煮ています。シャキシャキ感が残る程度に仕上げていただけたらと思います

  • レシピID:1760016000
  • 公開日:2014/01/17
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水菜
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