卵牛乳白砂糖なし 安納芋の モンブランタルト♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 おさじ4
- フィリング~豆乳クリーム(レシピあり) 適量
- ~安納芋(自家栽培) 1個(約200g)
- ~てんさい糖 大さじ4~8
- ~有機無調整豆乳 40cc
作り方
- 1 安納芋を綺麗に洗い、皮ごとふかします。あるいは茹でます。お箸がすっとささればOKです。熱いうちに裏ごしし、てんさい糖・豆乳を加えてクリーム状に練ります。そのまま冷まします。
- 2 タルト材料の粉・米ぬか・みじん切りにしたクルミ・塩をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、混ぜます。シリコンカップの2/3まで側面と底に敷きつめます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 4 冷めたタルトに作り置きの豆乳クリームを詰めます。その上に1の安納芋クリームを絞りだします。
きっかけ
収穫した安納芋があったので、久しぶりのお芋のモンブランを作りました。
おいしくなるコツ
クリームを詰めるとタルトが柔らかくなってくるので、食べる直前に詰めます。豆乳クリームも安納芋クリームも甘めにすると美味しいです。
- レシピID:1760015906
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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