薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪ レシピ・作り方

薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ひかりママ*
ひかりママ*
シフォンケーキベースの軽いマフィン生地に、滑らかなさつまいもクリームを合わせました♡

材料(マフィン6個人分)

  • (クリーム)
  • 柔らかくしたさつまいも 200g
  • 柔らかくしたバター.砂糖.牛乳 20gずつ
  • 生クリーム(なければ牛乳で+5gで) 10g
  • バニラオイル 少々
  • (薩摩芋シフォン生地)
  • 2個
  • 卵黄砂糖 10g
  • 柔らかくしたさつまいも 40g
  • 15g
  • 牛乳 20g
  • 薄力粉 40g
  • 卵白砂糖 20g

作り方

  1. 1 クリームを作る。

    材料を合わせてブレンダーで滑らかなペーストにする。
  2. 2 シフォン生地を作る。

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ。

    卵黄と砂糖をすり混ぜてからオイルを加え、牛乳と薩摩芋を加え混ぜる。

    振るった粉類も合わせよく混ぜる。
  3. 3 冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作る。

    出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に混ぜ、馴染むまでよく混ぜる。
  4. 4 馴染んだらメレンゲのボールに流し入れる。

    ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し入れ、160℃のオーブンで約15分焼く。

    串で刺してチェック、生の生地がつかなければOK。

    冷めたらクリームを絞り袋にいれて絞る。

    完成♪

きっかけ

さつまいもと使いかけ生クリーム消費に♪

おいしくなるコツ

さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪

  • レシピID:1080013341
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子さつまいもモンブランマフィン
料理名
さつまいも シフォンケーキ モンブラン クリーム
ひかりママ*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2020/11/03 19:08
    薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪
    とっても美味しかったです♪ 子供達もパクパク食べてくれました♪
  • chob1129
    chob1129
    2019/09/27 14:47
    薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪
    お手軽にモンブランパンケーキにしました。子どもと一緒に楽しく作れました♪お芋の粒々が少し残っていたようで、うまく絞れずで不恰好ですが、とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.20 15:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.14 15:19

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月23日(土)のPickupレシピコーナーに、ひかりママ*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る