卵牛乳白砂糖なし 安納芋の モンブランタルト♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 安納芋の モンブランタルト♪
mak789
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収穫した安納芋をクリームにして、豆乳クリームの上に絞り出してモンブランにしました。

材料(7~8人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
  • ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 おさじ4
  • フィリング~豆乳クリーム(レシピあり) 適量
  • ~安納芋(自家栽培) 1個(約200g)
  • ~てんさい糖 大さじ4~8
  • ~有機無調整豆乳 40cc

作り方

  1. 1 安納芋を綺麗に洗い、皮ごとふかします。あるいは茹でます。お箸がすっとささればOKです。熱いうちに裏ごしし、てんさい糖・豆乳を加えてクリーム状に練ります。そのまま冷まします。
  2. 2 タルト材料の粉・米ぬか・みじん切りにしたクルミ・塩をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、混ぜます。シリコンカップの2/3まで側面と底に敷きつめます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  4. 4 冷めたタルトに作り置きの豆乳クリームを詰めます。その上に1の安納芋クリームを絞りだします。

きっかけ

収穫した安納芋があったので、久しぶりのお芋のモンブランを作りました。

おいしくなるコツ

クリームを詰めるとタルトが柔らかくなってくるので、食べる直前に詰めます。豆乳クリームも安納芋クリームも甘めにすると美味しいです。

  • レシピID:1760015906
  • 公開日:2014/01/05
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