卵牛乳白砂糖なし 煮リンゴとレーズンのタルト♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング上~りんご 1個
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~オリーブオイル 大さじ1.5
- ~レモン汁 大さじ2
- ~シナモン 小さじ1/2
- フィリング中~全粒粉(薄力粉 国内産) 2/3カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/3カップ
- ~ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り3
- ~てんさい糖 大さじ4
- ~有機レーズン 1/4カップ
- ~有機無調整豆乳 100cc
- ~菜種油 大さじ3
作り方
- 1 タルト材料の粉類・てんさい糖・塩・みじん切りにしたクルミをボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、よく混ぜます。タルト型に敷きつめます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて温めます。1を置き、弱火にかけてフタをします。15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷ましておきます。
- 3 リンゴを5㎜厚さに縦に切り、塩水にさらします。鍋にオリーブオイルを入れて温め、水気を切ったリンゴを並べます。てんさい糖・レモン汁をかけ、フタをして煮詰めます。
- 4 リンゴが柔らかくなればシナモンを振り、上下をひっくり返したりして味を絡めます。水気がなくなれば火を止め、冷まします。
- 5 レーズンを少しの水で戻し、シナモンをまぶします。フィリング中の材料の粉類・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。レーズンを水ごと入れてよく混ぜます。
- 6 5に豆乳・油を加えて混ぜます。タルト型に流し込み、平らにならします。その上に4のリンゴを並べます。クッキングシートを敷いたフライパンに置いて焼きます。
- 7 フタをして30分ほど弱火で焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。冷めれば切り分けます。
きっかけ
取り寄せたタルト・オ・ポムがとても美味しかったので、似たようなのを作ってみました。
おいしくなるコツ
フィリングがぎっしりなので、焼き時間は多めにします。30分でまだ生焼けなら10分追加します。
- レシピID:1760015895
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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