おでんdeおでん君 ✴︎ カレーdeカレーパンマン レシピ・作り方
材料(1人分人分)
- ご飯 150g
- リーフレタス 1枚
- ニンジン(雪の結晶分) 2g
- おでんの残りカレー⬇︎(おでんから★)
- ★じゃが芋 1個分
- ★タケノコ 20g(輪切2cm位)
- ★トウモロコシ(粒だけ) 一切(5cm位)
- ★ウィンナー 1本
- ニンジン(みじん切り) 輪切薄切り2枚分
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- スライスチーズ(顔パーツ分) 少量
- 海苔(顔パーツ分) 少量
- カニカマ(赤い部分) 少量
- 赤いウィンナー(鼻) 少量
- ❤︎おでんの出汁 お玉2〜3杯
- ❤︎水 300cc位
- ❤︎カレー粉 大さじ2〜3杯
作り方
-
1
おでんの具材はお好みので。
残ったおでんから、カレーに使える具材を取り出し、
細かく刻んでおく。
足らない具材(今回は、ニンジン&玉ねぎを足しました)を
少し足す。 -
2
おでんの出汁に、
水&カレー粉を加え
刻んだ具材を投入。
追加する具材(人参•玉ねぎ)は、
ラップに包んで、レンチンしておく。
他の具材と固さを合わせると、調理時間短縮。 -
3
牛乳パック(幅5cm)を輪にして、ホッチキスで留める。
輪にした牛乳パックを、カレーパンマン型に成形。
その型をお弁当箱の真ん中に置いて、
周りにご飯を敷き詰める。 -
4
型を抜くと
3️⃣の写真のような感じですね。 -
5
型を抜いたカレーパンマン型の穴に、
カレーを流し込み、
顔パーツを乗っけたら、カレーdeカレーパンマンの出来上がり。
きっかけ
おでんが残ったから、お弁当用の活用法を考案。
おいしくなるコツ
牛乳パックで、型を作って下さい。 どんな型も作れるし、使い終わったらポイ出来て、便利。
- レシピID:1760015813
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残ったおでんを上手に活用しよぉ〜(*^◯^*)