柚子の香り☆さつま芋と黒ごまのパウンドケーキ レシピ・作り方

柚子の香り☆さつま芋と黒ごまのパウンドケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
甘さ控えめ素朴な和風ケーキ

材料(8人分)

  • 薄力粉 200g
  • さつま芋のゆず風味煮のさつま芋 100g
  • さつま芋のゆず風味煮の柚子 1個分
  • ☆さつま芋のゆず風味煮の煮汁 30CC
  • レシピID: 1760015699
  • ☆BP 小さじ1.5
  • ☆卵 2コ
  • ☆牛乳 100CC
  • ☆バターorマーガリン 80g
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆黒ごま 大さじ1
  • ザラメ 大さじ2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。さつま芋は1cm各程度の大きさにする。柚子の皮も1cm長さに切る
  2. 2 ボウルに☆印の材料を入れ、泡立て機でよく混ぜあわせる
  3. 3 小麦粉をふり入れ、切ったさつま芋、柚子も加え、ゴムベラなどを使って、種をねらないように粉気がなくなるまで全体をさっくりと混ぜ合わせる
  4. 4 生地を方に流し入れ、上からザラメをかける
  5. 5 オーブン170度で約30分から35分焼けば完成です

きっかけ

柚子を頂いたので、その方へのお礼用に焼きました

おいしくなるコツ

オーブンの加熱時間はお使いのもので調整して下さい。竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです

  • レシピID:1760015711
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る