ちょっとピリ辛!ほうとう鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ボリュームいっぱいのとてもあったまるお鍋です。

材料(2~人分)

豚肉(薄切り肉なら何でも)
200g
白菜
2~3枚
かぼちゃ
1/4個
大根
5㎝くらい
長ねぎ
1/2本
しめじ
1パック
水菜
50g~
● 水
1000㏄
● めんつゆ
大さじ 3
● 味噌
大さじ 2
● 豆板醤
大さじ 1
● 和風だし
小さじ 1~
ほうとう
2人前

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜めに切る。
    しめじは石突をとり、ばらしておく。
    大根は皮を剥きいちょう切りにする。
    かぼちゃは一口大に切る。
    白菜は葉と茎に分け、葉はざく切り、茎は4~5㎝に細長く切る。
  2. 2
    ↑ 市販の茹でほうとうを使いました。

    豚肉は食べやすい大きさに切る(お好みで)。

    水菜は3~4㎝に切る。
  3. 3
    鍋に●を入れて、大根、白菜の茎、長ねぎを入れて柔らかくなるまで煮る。
    豚肉、白菜の葉、かぼちゃ、しめじ、ほうとうを加え、最後に水菜を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は何でもOK。鶏肉も美味しい出汁がでます。 野菜は煮えにくい順に入れてください。 くたくた野菜が好きなので良く煮込みますが、煮込み時間はお好みで。 ●は味見をしてお好みの味に加減してください。

きっかけ

ほうとうが食べたくて久々に作ってみました。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
ほうとう
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする