ピリ辛パッタイ レシピ・作り方

ピリ辛パッタイ
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
ピリッと辛味を効かせて。ビールとの相性が良いです

材料(3人分)

  • センレック(乾麺) 150g
  • 豚こま 120g
  • 茹でタコ足 2本
  • 2コ
  • 干し椎茸 2枚
  • (しいたけの戻し汁) 100cc
  • ふともやし 1/2袋
  • ニラ 1/2束
  • コチュジャン 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・胡椒 適宜
  • サラダ油orごま油 適宜

作り方

  1. 1 センレックは商品表示の方法で戻す
  2. 2 干し椎茸を戻し、細切りにする
  3. 3 タコ足は食べやすい大きさに切る
  4. 4 ニラは、3cm長さに切る。もやしは洗いざるにあげる。
  5. 5 卵を割りほぐし、塩・胡椒で下味をつけ、油を入れた熱いフライパンに流し入れ、炒り玉子を作り取り出しておく
  6. 6 空いたフライパンに豚こまを入れ、塩・胡椒を軽く振り、2,3分炒める
  7. 7 豚肉の表面が白っぽくなったら、水気を切ったセンレック、ニラの軸元、干し椎茸を入れ炒め合わせる(1分)
  8. 8 更に、椎茸の戻し汁、コチュジャン、醤油を加え水分がなくなるまで炒める
  9. 9 タコ足、ニラ、もやしを加え更に1分ほど炒めあわせ、塩・胡椒で味を整えれば完成です

きっかけ

ピリッと辛いものが食べたくなったので

おいしくなるコツ

①時間を短めに固めに戻して下さい

  • レシピID:1760015542
  • 公開日:2013/10/23
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