炊飯器蒸し鶏のプルーンソース仕上げ レシピ・作り方

炊飯器蒸し鶏のプルーンソース仕上げ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ほんのり甘酸っぱい❤炊飯器で蒸すだけ簡単★プルーンの甘酸っぱいソースが鶏肉に美味しい。ワインなどに

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 プルーンは包丁の背などを使い、ペースト状にし器に入れる
  2. 2 鶏肉は塩・胡椒で下味をつける(分量外)
  3. 3 キャベツはバラバラにならないように、串切りにする(1/4サイズのキャベツを2等分)
  4. 4 さつま芋はよく洗い、2cm幅に切り、水に晒しアクを抜く
  5. 5 炊飯器に水、塩・胡椒、鶏肉、キャベツ、さつま芋を入れ、通常炊飯でスイッチオン
  6. 6 ⑤のブザーがなったら、鶏肉とお野菜を取り出す
  7. 7 残った蒸し汁(120cc)を①の器に入れプルーンを溶きのばし、塩・胡椒で味を整え、⑧のお皿に注げば完成です

きっかけ

ホンノリ甘めのお料理が食べたくなったので

おいしくなるコツ

お野菜は、お好みのものでどうぞ。大根などの煮えにくいお野菜も炊飯器で煮れば、柔らかく美味しく出来上がります

  • レシピID:1760015462
  • 公開日:2013/10/06
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