米茄子のそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 米茄子 2本
- 揚げ用油 適量
- ひき肉(豚、鶏どちらでも) 100g
- ○ 水 200㏄
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 鶏がらスープの素 小さじ 1
- ○ 塩 適量
- おくら(なくても) 5本
- ★ 片栗粉 小さじ 1
- ★ 水 小さじ 1
作り方
-
1
米茄子はヘタを取り、3㎝くらいの輪切りにする。
水気をしっかりふき取り、170℃の油で揚げる。
★は混ぜておく。 -
2
ひき肉はごま油でパラパラになるまで炒め、○と輪切りにしたおくら(お好みで)を加えて煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 3 1 の揚げた茄子をお皿に盛り、 2 を上からかけて出来上がりです。
きっかけ
美味しい米茄子をいただいたのでつくってみました。
おいしくなるコツ
1の手順で、米茄子は、串で刺してスッと通ればOKです。 おくらは無くてもOKです。
- レシピID:1760015242
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- あんかけ
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