冬瓜と豚肉の山椒煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、種とワタを取り、皮目に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
- 2 鍋に豚肉を入れ中火にかける。豚肉の色が白っぽくなるまで中火で炒める
- 3 冬瓜を加え、全体を2,3分かき混ぜ、油をなじませる
- 4 ★印の材料を入れ、蓋をして中火で20分程、煮込む
- 5 冬瓜がすっかり柔らかくなったら、蓋を開け5分ほど煮詰め、味を整えれば完成です
きっかけ
実家の隣家の方に冬瓜を頂いたので
おいしくなるコツ
②炒め油が必要な場合は足して下さい。豚肉の油が多い場合は、余分な油を拭きとって下さい ③だし汁を入れる前に、冬瓜はなるべく皮目を下にして並べて下さい。味染みが良くなります
- レシピID:1760015068
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません