簡単美味しい♪ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方

簡単美味しい♪ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
蒼未
蒼未
ゴーヤの苦みが苦手な人でも食べれちゃう簡単で美味しい御飯がすすむ一品です。

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦割りに切って、種とワタを取ってから、2~3mm位の薄さに切り、塩もみしてから水につけておきます。
  2. 2 油揚げは、湯通ししてから、縦に三等分に切り、5mmの幅に切ります。
  3. 3 フライパンに、ごま油をひき、水を切ったゴーヤと油揚げを炒めます。
  4. 4 3に、味噌、砂糖、酒、本だしを入れて味付けして出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの苦みが苦手でも食べられるものはないかと?甘辛く炒めてみました。

おいしくなるコツ

時間があれば、ゴーヤは塩もみしたまま数分置いてから、水に浸したほうが苦みが取れます。油揚げは、厚みのある手揚げ風が味を吸うので、お勧めです。

  • レシピID:1760014960
  • 公開日:2013/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 油揚げ 味噌炒め 簡単
料理名
ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め
蒼未
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おとーぶー
    おとーぶー
    2016/09/14 22:48
    簡単美味しい♪ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め
    ゴーヤと油揚げ、初めての組み合わせでした。甘めのお味噌で、ごはんが進みました。ごちそうさま^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る