簡単美味しい♪ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦割りに切って、種とワタを取ってから、2~3mm位の薄さに切り、塩もみしてから水につけておきます。
- 2 油揚げは、湯通ししてから、縦に三等分に切り、5mmの幅に切ります。
- 3 フライパンに、ごま油をひき、水を切ったゴーヤと油揚げを炒めます。
- 4 3に、味噌、砂糖、酒、本だしを入れて味付けして出来上がり。
きっかけ
ゴーヤの苦みが苦手でも食べられるものはないかと?甘辛く炒めてみました。
おいしくなるコツ
時間があれば、ゴーヤは塩もみしたまま数分置いてから、水に浸したほうが苦みが取れます。油揚げは、厚みのある手揚げ風が味を吸うので、お勧めです。
- レシピID:1760014960
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと油揚げの甘辛味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おとーぶー2016/09/14 22:48ゴーヤと油揚げ、初めての組み合わせでした。甘めのお味噌で、ごはんが進みました。ごちそうさま^o^