冬瓜の梅昆布煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 冬瓜 1.8kg
- 出し昆布 20x10cm
- 梅干し 2~3個
- 味醂 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 適宜
- だし汁(カツオだし) 1リットル~1.5リットル
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、綿と種を取り食べやすい大きさに切り、皮目に包丁で切り込みを入れる
- 2 だし昆布は表面の汚れを取る。梅干しは手で潰す
- 3 全ての材料を鍋に入れ火にかける、沸騰したら弱火に落とし、蓋をしたまま10分ほど煮る
- 4 冬瓜に竹串を指し、すっと入れば、塩で味を整え火を止め、蓋をしたまま常温まで冷ます
- 5 出来上がり全量です。常温まで冷ました後、タッパーなどに入れ冷蔵庫で冷やして置きます
きっかけ
母が冬瓜が大好きなので、プレゼント用に作りました
おいしくなるコツ
③水分の量は冬瓜がひたひた程度 ④冷ます間に味が入ります。温めなおすor冷蔵庫で冷やす。常温のままいずれの食べ方でも美味しいです。
- レシピID:1760014812
- 公開日:2013/08/01
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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