こんにゃくとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この暑さを乗り切るためにお酢を入れました。

材料(4人分)

こんにゃく
200g
じゃがいも
3個
いんげん
5~6本
ちくわ
3本
ごま油
適量
鷹の爪(お好みで)
適量
○ 砂糖
大さじ 1
○ 酒、みりん
大さじ 1
○ 酢
大さじ 2
○ 水
300㏄
醤油
大さじ 3~

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさに手で千切り、水から茹でてあく抜きをする。
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
    いんげんやちくわも食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋(フライパン)にこんにゃくを入れて、水分がなくなるまで乾煎りする。
    ごま油とジャガイモ、鷹の爪を加えて炒める。
  3. 3
    ○を入れて、中火弱でじゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
    じゃがいもが柔らかくなったら、醤油といんげん、ちくわを入れ、煮汁がなくなるまで炒め煮する。

おいしくなるコツ

水、300㏄とありますが、じゃがいもとこんにゃくを入れてヒタヒタになるくらいまで入れてください。 ○は味見をして、お好みの味に加減してください(酢の味は煮込むとほとんど気になりません)。 いんげんの代わりにししとうも美味しいです。

きっかけ

じゃがいもの消費に。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
新じゃがその他のこんにゃくじゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする