小さな野菜のおかず★ずいきの梅煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅ずいき 1本
- 酢 大さじ3
- ★梅干し(塩分20パーセント) 1個
- ★醤油 小さじ1
- ★だし汁 200cc
- ★味醂 大さじ1
- 塩(調整用) 適宜
作り方
- 1 ずいきは洗い、鍋に入る大きさに切る(芋の部分が付いていたら切り離す)
- 2 鍋にたっぷりの水と酢を入れる。
- 3 切り口の部分に包丁を引っ掛け、ずいきの皮を剥きく(セロリの筋を引く感じです)剥いた分からすぐに②の鍋に入れる。
- 4 ③の鍋を火にかけ、ずいきを茹でる
- 5 ふかふかと、ずいきが浮いてくるので、菜箸などで押さえ込みながら2分程茹でる(湯で具合はお好みです)
- 6 すぐに冷水に取り、水換えしながら30分ほど、アク抜きをする
- 7 味見をしてアク抜きができていたら、食べやすい大きさに切り水気を絞る
- 8 鍋に★印の材料と⑦を入れ火にかける。(梅干しを潰す)
- 9 煮立ってから2分ほど煮たら、味を整え、火を止める。そのまま常温まで冷まし味を含ませる
きっかけ
旬菜なので、食卓にあげようと思いました
おいしくなるコツ
①いもの部分がついていたら、別のお料理に使用するか、薄切りにして、時間差で先に茹で始め、茎部分との一緒に茹でて下さい
- レシピID:1760014524
- 公開日:2013/07/07
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- その他の野菜
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LINママ2020/09/04 06:30梅がさっぱりして美味しかったです