破竹のシナチク風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
破竹をきくらげと合わせて、シナチク風に仕上げました。ぴりりとスパイシー★ビールが進みます

材料(2,3人分)

破竹(あく抜き済み)
160ḡ
きくらげ
大1枚
食べるラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ー下ごしらえー

    破竹は軸元の部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切り、米ぬか、鷹の爪などで茹で、そのまま冷ましていたものです
  2. 2
    あく抜きをした破竹の糠を綺麗に洗い流し、5cm長さの短冊切りにする。きくらげは戻し、一口大に切る
  3. 3
    鍋に、ごま油、ラー油、水気を切った②、砂糖を火にかける
  4. 4
    そのまま中火で2分ほど炒める
  5. 5
    酒、醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮にすれば完成です
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

おいしくなるコツ

①破竹はタケノコに比べ、アクが少ないですが、やはりあく抜きをしておいたようが良いです。 食べることが出来ないのは、硬くて包丁が入らない部分だけですヨ。殆ど全部、食べることができます 辛いのが苦手な方は全部、ごま油でつくってください

きっかけ

破竹を頂いたので、父のび~る用に作ってみました

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする