材料(2,3人分)
- 破竹(あく抜き済み)
- 160ḡ
- きくらげ
- 大1枚
- 食べるラー油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ー下ごしらえー
破竹は軸元の部分を切り落とし、鍋に入る大きさに切り、米ぬか、鷹の爪などで茹で、そのまま冷ましていたものです
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- 2
- あく抜きをした破竹の糠を綺麗に洗い流し、5cm長さの短冊切りにする。きくらげは戻し、一口大に切る
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- 3
- 鍋に、ごま油、ラー油、水気を切った②、砂糖を火にかける
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- 4
- そのまま中火で2分ほど炒める
-
- 5
- 酒、醤油を加え煮汁がほぼ無くなるまで炒め煮にすれば完成です
-
- 6
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おいしくなるコツ
①破竹はタケノコに比べ、アクが少ないですが、やはりあく抜きをしておいたようが良いです。
食べることが出来ないのは、硬くて包丁が入らない部分だけですヨ。殆ど全部、食べることができます
辛いのが苦手な方は全部、ごま油でつくってください
きっかけ
破竹を頂いたので、父のび~る用に作ってみました
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