餃子フロランタン レシピ・作り方
材料(12コ人分)
- 餃子の皮(大判タイプ) 12枚
- 無塩バター 80g
- 砂糖 80g
- 生クリーム 100CC
- ハチミツ 大さじ2
- スライスアーモンド(ロースト済み) 1カップ
作り方
- 1 餃子の皮をマドレーヌ型の上に置き、手を使って、マドレーヌの方にピッタリと皮を貼り付ける
- 2 生地に、フォークや爪楊枝を使って、数カ所、穴を開けておく
- 3 型ごとオーブントースターに入れ、うっすらと、焦げ目が付くまで焼き、冷まして置く
- 4 鍋にバター、砂糖、生クリーム、ハチミツを入れ中火で一煮立ちさせ、火を弱火に落とし、2,3分煮立てる
- 5 火を止めアーモンドスライスを入れ混ぜ合わせる
- 6 餃子の皮の上に⑤をスプーンなどを使い、素早く流し入れる(たくさんいれすぎると吹きこぼれます)
- 7 再びトースターに入れ、3から5分ほど焼けば完成です
きっかけ
母がフロランタンが好きなので、以前から、ずっと作ってみたかったから
おいしくなるコツ
③トースターが温まれば、2,3分で焼き色が付き出します。付いたものから取り出して下さい ⑤(冷めると固まりますので熱いうちに次の作業をして下さい ⑦ぐつぐつとキャラメルが沸き立ったものから取り出して下さい
- レシピID:1760014391
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト台
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません