実山椒で★和風キーマカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★ひき肉 150g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ分
- ★にんにく(みじん切り() 1かけ
- ★生姜(みじん切り) 1/2かけ
- 白瓜 1/2コ
- ☆カレー粉 大さじ2.5
- ☆実山椒(塩茹で済み) 大さじ1
- ☆和風だしの素 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆トマト水煮缶(カットタイプ) 200g
- 塩 適宜
- 粉山椒 お好みで
作り方
- 1 ウリは皮を剥き、種とワタを取り、5mm各程度に切る
- 2 鍋を火にかけ温まったら、★印の材料を入れ、ひき肉がパラパラになるまで強火で2,3分炒める
- 3 カレー粉を加え、混ぜながら1,2分炒めカレー粉の香りが立ったら、塩・小さじ1/3程度を加え瓜も入れる、1分ほど炒める
- 4 ☆印の材料を加え、中火で絶えず混ぜながら、10~15分煮る。
- 5 塩で味を整え、お皿に盛りお好みで粉山椒を振る
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きっかけ
知り合いのブロガーさんがカレー粉と山椒の粉を混ぜた揚げ物を作っているのをヒントに創作しました
おいしくなるコツ
このお料理は実山椒をカレーに使うと言うところがポイントです。お野菜は白瓜以外、茄子や蓮根、長芋などちょっと和風の感じがするお野菜を使っていただいたらと思います。 ④煮詰め具合は瓜のシャキシャキがお好きでしたら短め、クッタリがおこのみなら長め
- レシピID:1760013919
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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