ツナ缶と塩昆布で簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

ツナ缶と塩昆布で簡単炊き込みご飯
pure0304
pure0304
炊飯器に材料を入れて炊くだけで、とってもおいしいです。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 3合+50cc程度
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 30g
  • エンドウ豆(生) 20g程度

作り方

  1. 1 白米をとぎ、炊飯器に入れる。
    分量の水を入れて、油を切ったツナ缶、塩昆布、エンドウ豆を入れて炊飯スタート。
  2. 2 炊きあがったら、全体をきるように混ぜてお茶わんに盛れば出来上がり!

きっかけ

エンドウ豆が採れたので、いつもの炊き込みご飯にプラスして炊いてみました。

おいしくなるコツ

塩昆布が水を吸うので、水を1割くらい多くしてください。(米3合の場合、プラス50cc程度) ツナ缶がノンオイルの場合は、だし汁を使いその分、水を減らしてください。

  • レシピID:1760013864
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ツナ缶
関連キーワード
ツナ缶 塩昆布 白米 エンドウ豆
料理名
炊き込みご飯
pure0304
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る