えんどう豆と塩昆布の白和え レシピ・作り方

えんどう豆と塩昆布の白和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
塩昆布を使った簡単な白和えです。和食の副菜に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は鞘からはずす。
  2. 2 鍋に水、えんどう豆、塩を入れ火にかけ、沸騰後2、3分茹で火を止め、そのまま常温まで冷ます
  3. 3 豆腐は重しを乗せ、しっかりと水切りして置く。塩昆布は細切りにする
  4. 4 ボウルに豆腐を入れ豆腐を手を使って潰し、塩昆布、水気を切ったえんどう豆を加え和える
  5. 5 味を整え、器に盛れば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

そら豆を買ったらおまけにえんどう豆をくれたので

おいしくなるコツ

②茹で汁につけて置くと、豆がシワになりません。 このお料理のえんどう豆は少しやわらかいくらいに茹でるほうが私は美味しいと思います

  • レシピID:1760013857
  • 公開日:2013/05/19
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/05/11 13:01
    えんどう豆と塩昆布の白和え
    コリコリした豆と豆腐が良い感じですね。塩こぶのダシで美味しかったです

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