ゴーヤとたけのこのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉 150g
- ★ 酒 小さじ 1
- ★ 片栗粉 適量
- たけのこ(茹でたもの) 200g
- ゴーヤ 1本
- ちくわ 2本~
- 〇 ウェイパー 小さじ 1
- 〇 酒、みりん 各 大さじ 1
- 〇 塩、こしょう 適量
- ● オイスターソース 大さじ 2
- ● 醤油 大さじ 1
- ごま油、サラダ油 各 半量(大さじ 1)
作り方
-
1
豚ばら肉は一口大に切り酒を揉んでおく。炒める直前に片栗粉をまぶす。
ゴーヤは縦半分に切り綿を取り5ミリ幅くらいに切る。
たけのこは食べやすい大きさに切る。
ちくわは輪切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて、両面に焦げ目がつくくらいまで炒める。
残りの材料を入れ、なじんだら、○を加える。
ゴーヤがしんなりしたら、●を入れて味をなじませる。 - 3 お皿に盛って出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/07/18 11:48毎日でもいいくらいゴーヤのほろ苦さが好きです^^ ごはん大盛りにしても足りないくらいでした(笑) とっても美味しかったです^^*