タコのグレープフルーツマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタコ 120g
- グレープフルーツ 1/2個
- きゅうり 1本
- 三つ葉 1袋(2束)
- パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/4個
- 塩・胡椒 適宜
- レモン汁 1/2個分
- お好きなオイル 大さじ2
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り、皮を筋目に剥き8mm厚さの輪切り。パプリカは1cm角の角切りにし、塩(ひとつまみ)を加え混ぜ合わせ水気を切る
- 2 三つ葉は根本を切り落とし、4cm長さに切り、熱湯を回しかけるか、レンジで20秒ほど加熱し水に取り、水気を切る
- 3 タコは食べやすい大きさのぶつ切りにする
- 4 グレープフルーツは串切りにしワタと身の間に包丁を入れ、切り離し、身を食べやすい大きさに切り、お皿に入れる
- 5 ④のグレープフルーツの入ったお皿に、全ての材料を入れ和える
- 6 ラップをかけ冷蔵庫で①時間ほど置けば完成です
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きっかけ
主菜に合わせてサッパリとしたサラダを考えました
おいしくなるコツ
作ってすぐでも食べることが出来ます。 ②三つ葉は生でも良いですが、少し、熱を入れることで、色と香りを引き出します
- レシピID:1760013650
- 公開日:2013/05/03
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- カテゴリ
- たこ
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