卵牛乳白砂糖なし よもぎで 天輪焼き♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 空炒りした米ぬか 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
- 自然塩 一つまみ
- 乾燥よもぎ(短繊維状) 小さじ1.5
- 有機無調整豆乳 90cc
- 菜種油 大さじ2+少々
- よもぎ入り豆乳クリーム(レシピあり) 適量
- 粒あん(レシピあり) 適量
作り方
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1
よもぎ入り豆乳クリームと粒あんは作り置きがあればそれを使います。一から作るなら、豆乳クリームに入れるよもぎはやや少なめにします。
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2
ボウルに粉類・てんさい糖・塩・よもぎを入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。
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3
フライパンに油少しを伸ばして温めます。2をスプーンですくって落とし丸く広げます。粒あんを乗せ、その上によもぎ入り豆乳クリームを乗せます。
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4
3の上に2をかぶせます。上下をひっくり返して両面をじっくり焼きます。側面もころがして焼きます。焼ければ火からおろし、粗熱が取れれば半分に切ります。
きっかけ
よもぎ入り豆乳クリームと粒あんの組み合わせでオヤツを作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はやや硬めになるよう豆乳の量を調整します。柔らかいと生地をひっくり返しにくいです。上下がしっかり焼ければ側面も焼いて生地を閉じるようにすると綺麗に仕上がります。
- レシピID:1760013560
- 公開日:2013/04/27
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- その他の和菓子
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