タケノコの姫皮とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

タケノコの姫皮とワカメのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
タケノコの姫皮は捨てないでね。色々なお料理にとっても便利

材料(3人分)

  • タケノコの姫皮(あく抜き済み) 50g
  • ワカメ(塩蔵) 25g
  • だし汁 500CC
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 ワカメは水洗いし、ボウルにたっぷりの水を張り、ワカメを入れ塩抜きをする
  2. 2 姫皮は重ねたまま、3mmの細切り。①のワカメは食べやすい大きさに切る
  3. 3 味噌は大さじ3のだし汁を加え緩めておく
  4. 4 鍋に残りのだし汁を入れ、沸騰したら、火を弱め②と③を加え、解きほぐし一煮立ちしたら完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

雨降りだったのでお家にあるものを組み合わせてお料理しようと思いました

おいしくなるコツ

お味噌はお使いのもので塩分が違いますので、調整してください

  • レシピID:1760013516
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る