里芋と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

里芋と切り昆布の煮物
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
胃にやさしい煮物です。

材料(2~人分)

  • 里芋 300g~
  • 切り昆布(生) 100g
  • ○ 醤油 大さじ 2~
  • ○ 酒、みりん 各大さじ 1
  • ○ 砂糖 小さじ 1
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1 弱
  • ○ 水 300㏄

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き、下茹でしておく。切り昆布は水洗いする。
  2. 2 鍋に〇を入れて沸騰させ、里芋と切り昆布を加えて煮込む。
  3. 3 煮汁が1/3くらいになるまで煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

切り昆布が残っていたので、里芋と煮てみました。

おいしくなるコツ

薄味がお勧めですが、〇はお好みで加減してください。 里芋にまんべんなく煮汁が浸み込むように、たまに軽く混ぜてください。

  • レシピID:1760013512
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る