さつま芋とひじき ベジコロッケ♪ レシピ・作り方

さつま芋とひじき ベジコロッケ♪
mak789
mak789
さつま芋の甘味に塩麹が合いました。

材料(7人分)

  • さつま芋 大1個
  • 乾燥ヒジキ 8g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 有機オートミール 1カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 玄米塩麹 大さじ2
  • 全粒粉(薄力粉) 適量
  • 天然酵母パン粉 適量
  • 衣用水 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. 2 さつま芋をよく洗い、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなれば取り出し、皮をむいてマッシャーで潰します。玄米塩麹を加えてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、1を炒めます。オートミールを加えさらに炒めます。塩コショウを振ります。玉ねぎが半透明になれば火からおろして冷まします。
  4. 4 2に3を加えよく混ぜます。
  5. 5 生地がまとまれば、コロッケの形にします。全粒粉→水溶き全粒粉→パン粉の順に衣をつけます。
  6. 6 フライパンに5cmほど油を入れて熱します。5を入れて強火でカラッと揚げます。揚がれば取り出して油を切ります。

きっかけ

さつま芋のコロッケを食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

オートミールは大豆ミートにしてもOKです。玄米塩麹で充分美味しくなりますが、お好みで醤油などをかけてどうぞ。

  • レシピID:1760013447
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
関連キーワード
さつま芋 ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る