じゃがいものミルク木の芽和え レシピ・作り方

じゃがいものミルク木の芽和え
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
春を感じる木の芽和え。でもちょっと大人味で食べにくい。たけのこの代わりにじゃがいもを使い、ミルクを加えて、木の芽の香りを和らげました。お子様でも食べやすいです

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 木の芽は軸の固いところをはずじ、葉っぱの部分だけを細かく包丁で刻む
  2. 2 ①と★印の材料を器に入れよく混ぜあわせ、味噌と砂糖を溶かす
  3. 3 じゃがいもは皮を剥き芽を取り、1.5cm角程度に切り、耐熱容器に入れ、大さじ2の水と共に入れ、レンジ700Wで約2分、柔らかくなるまで過熱する
  4. 4 ③の水分を捨てが熱いうちに、塩を振り混ぜ合わせる。粗熱が取れたら②と和えれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

お知り合いの方に木の芽を頂いたので

おいしくなるコツ

③私は炊飯時にお米の上にじゃがいもを置いて蒸し、角切りにしました。ご飯が炊けると同時にじゃがいもが蒸しあがる、この方法は省エネでおすすめデス。お弁当のおかずなどに少しじゃがいもを蒸したいときなどに是非、お試し下さい

  • レシピID:1760013318
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る